2006年 07月 21日
夏の島牧。 |
今日からプロ野球はオールスター戦が始まりますね。我ホークスからも投票投票4名、監督推薦で2名の計6人の選手が出ています。活躍を期待しますよ。
◆冬に海アメ釣りで賑わう島牧なんですが、夏はウニが美味しいんです。札幌じゃ積丹の方が近いので、ウニと言ったら積丹をイメージするかもしれませんね。
でもね、積丹は確かに小樽や札幌で食べるよりは割安な感じもあります。でも、やはり観光地化されているので、ちょっと小洒落た店に入ると大したこと無いんです。
でも、そこからちょっと足を伸ばして島牧まで行くと、これが凄い量なんです。値段は積丹のお店と変わらないんですが、ウニの量が半端じゃないんですよ。多分1、5倍は乗ってるじゃないですか。初めて食べた時は、胸焼けするんじゃないかなって思いました。でもぺロっと食べちゃいましたけどね。
今年も食べに行ってきたんですけど、解禁になっているのにまだ殆ど水揚げが無いってことで食べられなかったんです(涙)
でもね、この時期の名物『イカ刺し定食』を食べてきました。ウニもだけど、このイカ刺しの量を見てください。他にも小鉢に塩辛や沖漬けや、もう食べきれないほどの量なんです。それも朝獲れたばかりの新鮮でコリコリ歯ごたえのあるイカなんですよ。
ホッケのつみれ汁も最高でした。
今週末にもう一度行ってみて、こんどこそウニ丼を食べたいなぁって思っています。
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◆冬に海アメ釣りで賑わう島牧なんですが、夏はウニが美味しいんです。札幌じゃ積丹の方が近いので、ウニと言ったら積丹をイメージするかもしれませんね。
でもね、積丹は確かに小樽や札幌で食べるよりは割安な感じもあります。でも、やはり観光地化されているので、ちょっと小洒落た店に入ると大したこと無いんです。
でも、そこからちょっと足を伸ばして島牧まで行くと、これが凄い量なんです。値段は積丹のお店と変わらないんですが、ウニの量が半端じゃないんですよ。多分1、5倍は乗ってるじゃないですか。初めて食べた時は、胸焼けするんじゃないかなって思いました。でもぺロっと食べちゃいましたけどね。
今年も食べに行ってきたんですけど、解禁になっているのにまだ殆ど水揚げが無いってことで食べられなかったんです(涙)
でもね、この時期の名物『イカ刺し定食』を食べてきました。ウニもだけど、このイカ刺しの量を見てください。他にも小鉢に塩辛や沖漬けや、もう食べきれないほどの量なんです。それも朝獲れたばかりの新鮮でコリコリ歯ごたえのあるイカなんですよ。
ホッケのつみれ汁も最高でした。
今週末にもう一度行ってみて、こんどこそウニ丼を食べたいなぁって思っています。
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by nobysblue
| 2006-07-21 15:43
| 美味しいお話