2008年 05月 15日
札幌モツ鍋巡礼2 |
いまや札幌の居酒屋の定番料理となった
博多の名物『もつ鍋』。
あそこが美味しい、いやこっちが旨い
なんて話を聞いたら、速攻で行っています。
何軒も食べ歩いたけど、一番美味しいなぁ
って思ったお店は、やっぱ『ぶあいそ』ですね。
白味噌ベースにニンニク味がピリって効いていて
沢山のキャベツとニラ、歯ごたえを出す為のゴボウ。
肝心の『もつ』は大沼産和牛の新鮮なもの。
適度な噛み心地とコラーゲンたっぷりで
翌日はニンニク臭が凄いけどお肌ツルツル。
締めは雑炊じゃなくて、チャンポン入れるのがいいですね。
ここは、もつ鍋は1人前1,200円と普通なんだけど
サイドメニューがちょっと高いんですよ。
馬刺しの3点盛とかは、絶品なんだけど
ちょこって乗ってて、3千円近い。
博多料理と銘打ってるだけあって
焼酎の品揃えは凄い。
芋、麦、米なんでもござれって感じで
メニューに無い幻と言われているのも
頼んだら出てくることもありますよ。
儲かってるから、いま札幌に5軒もあるんだけど
(札駅~大通り~すすきの)
調子こいてつぶれちゃいやよ。
どの店も歩いていける距離なんだから。
博多名物もつ鍋
ボクがいたころは、そんなの無かったけど・・。
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あそこが美味しい、いやこっちが旨い
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って思ったお店は、やっぱ『ぶあいそ』ですね。
白味噌ベースにニンニク味がピリって効いていて
沢山のキャベツとニラ、歯ごたえを出す為のゴボウ。
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適度な噛み心地とコラーゲンたっぷりで
翌日はニンニク臭が凄いけどお肌ツルツル。
締めは雑炊じゃなくて、チャンポン入れるのがいいですね。
ここは、もつ鍋は1人前1,200円と普通なんだけど
サイドメニューがちょっと高いんですよ。
馬刺しの3点盛とかは、絶品なんだけど
ちょこって乗ってて、3千円近い。
博多料理と銘打ってるだけあって
焼酎の品揃えは凄い。
芋、麦、米なんでもござれって感じで
メニューに無い幻と言われているのも
頼んだら出てくることもありますよ。
儲かってるから、いま札幌に5軒もあるんだけど
(札駅~大通り~すすきの)
調子こいてつぶれちゃいやよ。
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by nobysblue
| 2008-05-15 14:05
| 美味しいお話