2006年 10月 20日
生肉祭り |
北海道にもいよいよ冬が近づいてきましたよ。
事務所の前の紅色栃の木の葉も落ち始めました。
雪虫も一杯飛んでるし、来週は初雪が降るのかな。
◆札幌の二条市場の近くに『片岡精肉店』というお店があります。
外見は、汚くて知らなかったら絶対入らない肉屋さんですけど
ここの肉は毎日直接仕入れで、新鮮な刺身で食べられる肉が
豊富に揃っているんです。
ススキノの料亭や居酒屋、ジンギスカン屋などが仕入れにきます。
札幌でレバ刺し買うならここの店と言われるほどなのです。
昨日、レバ刺し、ラム刺し、牛刺し、砂肝刺しを買ってきて
ご近所さんを集めて、生肉祭りをやりました。
まずは、レバ刺しからです。レバ刺しはおろしニンニク醤油で食べます。
ニンニクはもちろん青森産田子のものを使いましたよ。
甘くて、食感があり凄く美味しかったです。
ラム刺しは、おろしショウガ醤油です。これまた旨い!
次は牛刺し。甘いんですよ。旨いとしかいいようがないですね。
最後は砂肝刺しです。九州じゃ当たり前に食べられてるのに、北海道の人は
食べたこと無いみたいですね。これも新鮮じゃないと生じゃ食べれませんからね。
もちろん大分産の柚胡椒を醤油に加えて食べました。
コリコリ歯ごたえがあって旨いですよ。
これだけの量、大人6人でも食べ切れないほどあって、なんと6500円でした。
ここのお店、肉ならどんな部分でも2日前に注文したら取ってくれるんです。
取れない肉は無いってってオヤジさんは言ってます。
焼肉だろうが、ジンギスカンだろうがなんでも旨いですからお勧めですよ。
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事務所の前の紅色栃の木の葉も落ち始めました。
雪虫も一杯飛んでるし、来週は初雪が降るのかな。
◆札幌の二条市場の近くに『片岡精肉店』というお店があります。
外見は、汚くて知らなかったら絶対入らない肉屋さんですけど
ここの肉は毎日直接仕入れで、新鮮な刺身で食べられる肉が
豊富に揃っているんです。
ススキノの料亭や居酒屋、ジンギスカン屋などが仕入れにきます。
札幌でレバ刺し買うならここの店と言われるほどなのです。
昨日、レバ刺し、ラム刺し、牛刺し、砂肝刺しを買ってきて
ご近所さんを集めて、生肉祭りをやりました。
まずは、レバ刺しからです。レバ刺しはおろしニンニク醤油で食べます。
ニンニクはもちろん青森産田子のものを使いましたよ。
甘くて、食感があり凄く美味しかったです。
ラム刺しは、おろしショウガ醤油です。これまた旨い!
次は牛刺し。甘いんですよ。旨いとしかいいようがないですね。
最後は砂肝刺しです。九州じゃ当たり前に食べられてるのに、北海道の人は
食べたこと無いみたいですね。これも新鮮じゃないと生じゃ食べれませんからね。
もちろん大分産の柚胡椒を醤油に加えて食べました。
コリコリ歯ごたえがあって旨いですよ。
これだけの量、大人6人でも食べ切れないほどあって、なんと6500円でした。
ここのお店、肉ならどんな部分でも2日前に注文したら取ってくれるんです。
取れない肉は無いってってオヤジさんは言ってます。
焼肉だろうが、ジンギスカンだろうがなんでも旨いですからお勧めですよ。
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by nobysblue
| 2006-10-20 11:55
| 美味しいお話