2005年 12月 13日
スープカレー |
こんにちは、佐伯信行です。
今日の札幌は、なまら冷え込んでいます。正午の気温は-3度だそうです。市内の道路も凍結していて、車を運転したらツルツル滑って凄く怖いですよ。
近頃の札幌の名物は、ジンギスカン、ラーメン、スープカレーなんです。ラーメンはもとよりジンギスカンも東京じゃヘルシーだとかでちょっとしたブームらしいですね。スープカレーのお店も札幌から何軒かは東京に進出してるみたいですが、ジンギスカンやラーメンみたいに全国的にメジャーにはなっていません。でも札幌では、かなり盛り上がっています。じゃぁスープカレーってどんなのよ?って思われるかたも多いとおもいますので、ちょっとだけ説明しますね。スパイスの効いたサラサラのカレースープに、チキンレッグをメインにニンジン、ピーマン、ジャガイモ、ナスなどの野菜がゴロンって大きなまま入っているのです。
スプーンにライスを乗っけてスープに浸して食べます。スープだけをスプーンに乗っけて食べても問題なんですけど。どこのお店も辛さを指定できて、チョイ辛から激辛まで何段階にも分れています。お店によりますけど、普通の人でしたら多分真ん中くらいの辛さでも食べれないかもしれません。味もお店のによってまちまちで、この店が一番とは決められません。ラーメンと同じで、食べる人の好みによって好きな店が変わってくるんです。なかでも有名なのは、西区琴似にある『らっきょ』や白石区北郷の『べす』なんかじゃないでしょうか。どちらのお店もランチタイムだったら1時間くらい待つ覚悟で行かなきゃ食べれません。
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今日の札幌は、なまら冷え込んでいます。正午の気温は-3度だそうです。市内の道路も凍結していて、車を運転したらツルツル滑って凄く怖いですよ。
近頃の札幌の名物は、ジンギスカン、ラーメン、スープカレーなんです。ラーメンはもとよりジンギスカンも東京じゃヘルシーだとかでちょっとしたブームらしいですね。スープカレーのお店も札幌から何軒かは東京に進出してるみたいですが、ジンギスカンやラーメンみたいに全国的にメジャーにはなっていません。でも札幌では、かなり盛り上がっています。じゃぁスープカレーってどんなのよ?って思われるかたも多いとおもいますので、ちょっとだけ説明しますね。スパイスの効いたサラサラのカレースープに、チキンレッグをメインにニンジン、ピーマン、ジャガイモ、ナスなどの野菜がゴロンって大きなまま入っているのです。
スプーンにライスを乗っけてスープに浸して食べます。スープだけをスプーンに乗っけて食べても問題なんですけど。どこのお店も辛さを指定できて、チョイ辛から激辛まで何段階にも分れています。お店によりますけど、普通の人でしたら多分真ん中くらいの辛さでも食べれないかもしれません。味もお店のによってまちまちで、この店が一番とは決められません。ラーメンと同じで、食べる人の好みによって好きな店が変わってくるんです。なかでも有名なのは、西区琴似にある『らっきょ』や白石区北郷の『べす』なんかじゃないでしょうか。どちらのお店もランチタイムだったら1時間くらい待つ覚悟で行かなきゃ食べれません。
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by nobysblue
| 2005-12-13 15:09
| 美味しいお話